Натяжные потолки и эхо в квартире

Натяжные потолки и эхоЭхо – это отражённый (бывает, и несколько раз) от какой-нибудь поверхности звук. И чем эта поверхность будет твёрже, тем лучше звук будет отражаться. Чаще всего мы сталкиваемся с этим явлением в пустой квартире или комнате, когда стены ещё не оклеены обоями, на полу – бетонная стяжка, а потолок представляет собой неокрашенные перекрытия.

Сам процесс образования эха довольно прост. Звук исходит от источника, часть его мы слышим сразу, так сказать, напрямую. А другая часть звука уходит в пространство. Но, поскольку это пространство в квартире ограничено бетонными плитами, звук очень хорошо отражается от них и снова попадает в ухо и мы слышим этот звук ещё раз.

Вообще, эхо это раздражающий человека эффект. Оно мешает правильному восприятию звука, искажая его. У некоторых эхо вообще вызывает подсознательный страх, поскольку создаётся впечатление, что человек находится в огромной пещере. Поэтому, люди всегда старались избавиться от этого вредного эффекта.

Бороться с эхом – задача несложная. Смысл её – сделать гладкие твёрдые поверхности мягкими и неровными. От мягкой поверхности звук практически не отражается, потому что при воздействии звуковой волны на такую поверхность, она, поверхность, начинает вибрировать с частотой звука. Возникает резонанс волн и отражённая волна гасит прямую волну. А неровности отражают звук несимметрично прямой волне, то есть при отражении звука неровной поверхностью, он идёт не сразу в ухо, а отражается в другие (разные) стороны.

Например, идеальным вариантом напольного покрытия будет дерево. Простой ли это будет настил из досок или натуральный паркет – дерево отражает звук намного хуже, чем бетон. Стены, как правило, оклеивают обоями, бумага так же будет хорошим помощником в борьбе с эхом. Идеальный вариант – флизелиновые обои, поскольку они имеют наиболее выпуклый и мягкий рельеф. Так же, хорошими звукопоглотителями являются предметы интерьера – шкафы, мягкая мебель, картины, ковры и т.д.

Натяжные потолки эхо в квартиреПотолок так же можно оклеить обоями или пенопластовыми плитками. Однако, хорошимвариантом в борьбе с эхом для него будет натяжной потолок. Натяжные потолки и эхо – вещи трудно совместимые. Он образует собой нетвёрдую поверхность, которая будет хорошо вибрировать, поглощая звук. Лучшим вариантом в этом случае будет тканевый потолок. Ткань – шероховатая и мягкая поверхность, что в данном случае и требуется. Но, ткань, как правило, дороже поливинилхлорида (ПВХ), поэтому, позволить себе ткань могут не все. Поэтому, если решено натягивать в комнате потолок из ПВХ, предварительно бетонные перекрытия обшивают звукоизоляцией, например вспененным полиэтиленом. Лучшим вариантом, конечно, будет каменная вата (стекловата). Если потолок натягивается в комнате, как средство борьбы с эхом, выбор стоит сделать в пользу полотна ПВХ. Установитев комнате натяжные потолки и эхо покинет её! Желаем победить эхо, удачи!

 

Добавить комментарий

Авторам неприличных комментариев доступ на сайт будет ограничен


Защитный код
Обновить