Натяжные и кессонные потолки

Натяжные и кессонные потолкиСовременный подход к оформлению интерьера обусловлен индивидуальными потребностями и высоким уровнем развития современных технологий. Самые разные дизайнерские приемы и решения, самые разные стили из прошлого и будущего могут быть воплощены в жизнь. Любые идеи имеют право на реализацию. Одна из таких идей пришла из многовековой давности.

Что такое кессон?

Все смотрели исторические фильмы, снятые в аристократических замках, кому-то, вероятно, посчастливилось посетить такие памятники истории и архитектуры. Если вы бывали в таких местах, то не могли не заметить роскошных, причудливо украшенных потолков из дерева. Если углубиться в историю создания этого великолепия, то выяснится, что все это красивое сооружение – не более чем необходимость. Перекрытия в те времена делались из перекрещивающихся деревянных балок. Скрыть эту конструкцию технологии того времени возможностей не предоставляли, поэтому ее всячески пытались задекорировать. Проемы между балками – ячейки закрывали и всячески украшали. Отсюда и название, - с французского языка кессон (caisson) переводится как ящик, ячейка. Однако не нужно думать, что это – изобретение средних веков.

Кессон был придуман человечеством гораздо раньше, еще в Античной Греции, о чем свидетельствуют раскопки и утверждения археологов.

Сегодня кессон, можно сказать, родился заново. Роль, правда, немного другая, - он не несет строительной нагрузки, а является чисто декоративным элементом, так как такое оформление жилища красиво, стильно и нравится людям. Понятно, что такое украшение обязывает к соблюдению определенного стиля во всем помещении, но при современном предложении на рынке мебели и декора нет ничего невозможного.

Достоинства современного кессона

  • Натуральность и экологичность. Элементы изготавливаются из натурального дерева, что абсолютно безопасно для здоровья.
  • Практичность. С помощью кессона можно скрыть дефекты и изъяны поверхности, элементы инженерных коммуникаций и проводку.
  • Доступность монтажа. Вся конструкция, произведенная на современном высокоточном оборудовании, проста и легка в сборке.
  • Большое разнообразие коллекций. Различная форма ячеек, богатый выбор декоративных элементов.

Сочетание с натяжными потолками

Кессоны и натяжные потолки прекрасно сочетаются, давая большой выбор вариантов дизайна интерьера. Особенно востребован такой подход в помещениях с нестандартной конфигурацией, с наличием сложных линий и углов. Но и в геометрически правильных помещениях такой вариант дает отличный результат. Кессон помещается в центр, одновременно являясь продолжением натяжного потолка. Такое решение дает огромное количество плюсов и возможностей для индивидуальных интерьерных идей.

Как сделать?

Можно приобрести готовый кессон из интерьерного багета. Такой багет прочен, стоек к износу и воспроизводит природную красоту дерева. Коллекции существуют в разных конфигурациях и цветовых гаммах.

Для начала необходим эскиз. Каркас из бруса монтируется к потолку помещения по уровню, в строгом соответствии с эскизом. Периметр каркаса должен четко совпадать с периметром кессона в сборе. Элементы кессона предварительно просверливаются в намеченных местах креплений, поочередно накладываются на каркас и закрепляются, по мере заполнения пространства добавляются накладные элементы без закрепления, они будут окнами доступа в случае необходимости. После того, как кессон собран, необходимо по торцу каркаса и по периметру помещения прикрепить багеты для монтажа натяжных потолков. По окончании работы граница между натяжным потолком и кессоном закрывается декоративным багетом.

Такой способ оформления помещений дает массу возможностей для разнообразных дизайнерских решений. Возможна двухуровневая конфигурация, артпечать, светодиодная подсветка на элементах кессона, различное наполнение кессонов и т.д. В общем, все зависит от средств, фантазии автора и желания создать интерьер, соответствующий индивидуальным вкусам и потребностям.

 

Добавить комментарий

Авторам неприличных комментариев доступ на сайт будет ограничен


Защитный код
Обновить